Зарисовки из белорусского дневника
«Это страна, какой мы могли бы быть… Какой мы должны были бы быть», – с некоторой долей горечи сказал мне один из друзей, вернувшись из отпуска, который провел, колеся по Беларуси.
Правда, сами белорусы не всегда разделяют восторги россиян по поводу их родины. Некоторым кажется, что в России возможностей побольше, зарплаты повыше… В свою очередь, россиян в Беларуси поражают чистота городов, отличные дороги, возможность спокойно, без всяческих опасений гулять по ночным улицам…
Познакомившись со страной поближе (благо пресс-туры для российских журналистов, которые ежегодно устраивают Постоянный комитет Союзного государства, посольство РБ в Москве и Национальный пресс-центр Беларуси, дают такую возможность), можно оценить и другие достоинства белорусской жизни. Здесь держат твердый курс на социальное государство и нет такого разительного, как у нас, разрыва в доходах богатейших и беднейших слоев населения. Здесь сохранили и модернизируют (а не банкротят) ведущие промышленные предприятия, и сегодня маленькая Беларусь практически полностью обеспечивает себя товарами – от продуктов питания до роботизированной техники. Здесь не увидишь, колеся по сельским дорогам, заброшенных деревень и заросших бурьяном полей.
Да, много чего хорошего есть в современной Беларуси. Но, наверное, истина в спорах белорусов и россиян на тему «кому и где жить хорошо» все же где-то посередине – как говорится, у каждого свои «плюсы» и «минусы». При этом каким-то вещам нам у белорусов не грех и поучиться.
Ферма в розовом цвете
В российской экономике так называемые непрофильные активы нынче не в почете – промышленники не хотят возиться с «левой» нагрузкой, зачастую убыточной. Для Беларуси хозяйство на селе, «закрепленное», скажем, за банком или солидным предприятием, – дело обычное. Причем тут считается делом чести вывести такой актив на лидирующие позиции.
Вот, скажем, СХП «Мазоловогаз» в Витебской области (именно в этом регионе проходил нынешний пресс-тур). Когда нас привезли на молочную ферму хозяйства, мы сначала недоумевали: какая связь между молоком и газом? Все оказалось просто: сельхозпредприятие – «дочка» витебских газовиков.
– Когда мы создавали это производство, я сказал: мы будем делать все только самое новое, – рассказал нам генеральный директор «Витебскоблгаза» Петр Шершень. Несмотря на основную специальность, о сельском хозяйстве Петр Петрович рассказывает с полным знанием дела, поскольку в Беларуси так принято: если ты за что-то берешься, должен в этом досконально разбираться. Так вот, молочную ферму в «Мазоловогазе» решили делать по лучшим европейским образцам, взяв курс на производство молока экстра-класса. Здесь практически все процессы роботизированы, автоматически контролируются 12 параметров – влажность, температура и так далее. Есть роботы-дояры, которые параллельно анализируют состояние здоровья коровы и воспаленный сосок в дойку ни за что не возьмут. А полученное молоко тут же автоматически сертифицируется по качеству и в соответствии с этим сортируется. Еще один робот, отдаленно напоминающий пылесос, но без гибкого шланга, регулярно ездит вдоль загона с животными и пододвигает им новый корм. Все роботы, кстати, отечественного производства, делают их в Гродно.
Ни один человек, поясняет Шершень, не может 24 часа в сутки ухаживать за коровами. Роботы в этом плане надежнее. Да и животное чувствует себя комфортнее, когда может и поесть, и подоиться в соответствии с собственными биоритмами. Поэтому и надои растут, и качество молока отличное. А на ферме в довершение ко всему постоянно играет классическая музыка, отчего животным тоже сплошная польза.
А еще в хозяйстве занимаются… наукой. На базе фермы действует научно-практический центр, с которым сотрудничают студенты и ученые витебской ветакадемии. Ученые исследуют в лабораториях новые кормовые добавки и ветпрепараты – без их одобрения в работу они не берутся.
Есть на ферме и своя «аллея славы». Но вывешены на ней не портреты передовиков производства, как можно было подумать. Хотя передовиков, конечно, – только черно-пестрых и с выменем. Самые производительные коровы здесь дают до 30 литров молока в сутки. Фотографии тех рекордсменок, которые за лактацию дают по 10–11 тысяч литров, и висят на этой аллее. А окружают их… розовые кусты. Триста роз высажено на территории фермы.
– Это, – признается Шершень, – моя слабость. У меня на каждом производстве обычно растут цветы.
Запредельно близко
В Беларуси совершенно особенное отношение к Великой Отечественной войне. У нас, конечно, это тоже священная тема, и героев помним и чтим, и на 9 Мая многие георгиевские ленточки на машинах и сумках крепят, и фотографии из серии «Спасибо деду за Победу!» в соцсетях народ в праздник активно постит. Но, думается, тем, кто вырос на территориях, находившихся в глубоком тылу, все же никогда так остро не почувствовать всю боль войны, как белорусам, у которых в те годы погиб каждый третий житель. Про Хатынь знают все. Но сколько было таких Хатыней в Беларуси… В одном только Докшицком районе Витебской области было полностью уничтожено 97 деревень, почти 4 тысячи дворов. 94 деревни позже были восстановлены, на месте трех так и осталось пустое выжженное поле… На территории одной из них, деревни Шуневка, сожженной в мае 1943 года, сегодня – мемориальный комплекс «Проклятие фашизму». Когда стоишь на территории сожженной деревни, в окружении плит с именами и возрастом погибших на том месте, где когда-то стояли их дома, а рядом – остатки колодца с надписью, что сюда сбрасывали самых маленьких детей, слова об ужасах фашизма воспринимаются куда как более зримо и весомо, чем даже когда видишь эти ужасы в кино. Впрочем, в Шуневке нам и показали почти кино, устроив театрализованное представление, где сцены мирной жизни внезапно прерываются криками полицаев, автоматными очередями и всполохами пламени. Даже когда сейчас об этом вспоминаешь, бросает в дрожь. А в Шуневке, по-моему, плакали даже коллеги-мужчины…
– Многие люди, особенно молодежь, начали забывать, что была такая Победа и какова ей цена, – вспомнил о военной теме на пресс-конференции для российских журналистов президент Беларуси Александр Лукашенко. – А ведь у нас отберут эту Победу, если не будем ее защищать.
И хотя сам он признался, что особого стремления внедрить в стране какую-то главенствующую идеологию, какой-нибудь «изм», не испытывает, но тут же уточнил: по принципиальным вопросам поддерживать патриотический дух в народе надо. В том числе для этого в Минске недавно появилось шикарное новое здание Музея Великой Отечественной войны, где мы тоже побывали в ходе пресс-тура.
– Сейчас уже немодно их строить, а я настоял, чтобы построили, – говорит Александр Григорьевич.
Новое здание действительно поражает – и размерами (площадь – 15 тыс. кв. м), и современной технологичной начинкой. Что важно – построено оно по принципу доступной среды, и любой ветеран с палочкой или инвалид на коляске легко может передвигаться по музею, не затрудняясь со спусками-подъемами с этажа на этаж. Здесь можно увидеть множество подлинных «участников» войны – легендарную машину-полуторку, пушку-»сорокапятку», полевую кухню. Под высоким потолком «летят» макеты боевых самолетов в натуральную величину. Плазменные экраны постоянно крутят военную хронику, часть исторических эпизодов представлена в «оживших» голографических сюжетах. И здесь опять пришлось встретиться с темой сожженных деревень – на одном из переходов из зала в зал вместо двери был струящийся, как дым от пламени, голографический занавес, на который как бы из глубины времени наплывали названия этих деревень. Думается, каждый, кто прошел через эту «дымовую завесу», внутренне сжался, как будто это его лично опалило то страшное пламя.
Откуда здесь креветки
В нашем сегодняшнем ажиотаже вокруг падения рубля и ощутимого повышения вслед за этим цен практически на все товары (даже на продукты местного производства, которые не совсем понятно как связаны с валютой) вспоминаю, как на пресс-конференции Александр Лукашенко рассказывал, что он лично был инициатором того, чтобы государственная торговля в стране осталась. И сегодня она занимает процентов двадцать пять – тридцать общего рынка. Это, по мнению Батьки, помогает контролировать цены, что для народа, конечно, крайне важно. И хотя российские журналисты нередко слышат от организаторов пресс-тура: «Только, пожалуйста, не пишите, что мы чудом уцелевший осколок Советского Союза», с ними соглашаешься, но с оговоркой – все же пока белорусам удается сочетать рыночные правила игры с лучшим из советского наследия.
С вопросом регулировки цен Александр Лукашенко увязал и неожиданно возникшую недавно в российско-белорусских отношениях проблему: после введения в России санкций в отношении ряда западных стран пошли разговоры о том, что Беларусь, мол, пользуясь льготами Таможенного союза, теперь под видом своей продукции будет заниматься реэкспортом запрещенных товаров на российскую территорию.
«Реэкспорт невозможен, он жестко отслеживается!» – заявил Батька на пресс-конференции. И уточнил: а вот переработка западной продукции и поставки в Россию уже белорусских продуктов, например рыбных деликатесов или яблочного повидла, – это не запрещено. Но это вызывает недоразумения. Скажем, откуда на российском рынке белорусские креветки? Между тем, пояснил Лукашенко, белорусская фирма «Санта-Бремор», перерабатывающая норвежские морепродукты, представлена на российском рынке уже больше 10 лет, и поставлять нам продукции больше, чем до санкций, они не стали – у них просто нет для этого лишних мощностей. А разговоры про реэкспорт, полагает глава Беларуси, затевают те, кому невыгодно присутствие относительно дешевой белорусской продукции на российских рынках. Ведь это сдерживает общий рост цен, а в отсутствие государственного регулирования этого вопроса ценовую политику определяют те, кому выгодно, чтобы цены росли. «Эта бездумная пропаганда и давление на Беларусь – в интересах лоббистов-жуликов, к простому человеку это не имеет никакого отношения. Ему чем больше и дешевле, тем лучше. А им нет», – со свойственной ему прямотой заявил Батька.
Кстати, «наезды» на белорусские продукты – тема вообще для наших отношений с сябрами не новая, достаточно вспомнить не столь давние «молочные войны», когда белорусское молоко не пускали в Россию якобы по причине его низкого качества. А тема реэкспорта снова всплыла в российско-белорусских отношениях совсем недавно – в конце ноября Россельхознадзор объявил об ужесточении контроля за белорусскими продуктами, снова заподозрив соседей в незаконных поставках. В ответ на это, как сообщает пресс-служба посольства Беларуси в Москве, выступая на заседании правительства, Александр Лукашенко в очередной раз заявил: «Мы категорически запретили махинации с западными товарами с целью поставок на российский рынок – типа переклеили ярлык и поставили. Этого нет, не было и не будет!» И подоплеку данного «политического» вопроса Батька опять видит в экономике: «Поставка белорусских товаров значительно сдерживает рост цен в Российской Федерации, и, естественно, мы знаем, кому это не на руку».
В связи с этим нельзя не вспомнить, что Президент России Владимир Путин в своем недавнем Послании Федеральному Собранию призвал принять меры, чтобы «отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты» и «обеспечить контроль за ситуацией на рынках продуктов питания, лекарств, других товаров первой необходимости». Хорошо бы, чтобы в рамках этого поручения белорусские товары остались на российском рынке. Ведь они действительно вкусные и качественные.
Материал взят из газеты «Республика Татарстан»