Выставку «Нематериальное культурное наследие Беларуси» презентовали в Художественной галерее Михаила Савицкого.
«Особенность этой выставки в том, что мы попытались материализовать нематериальное. Представители регионов привезли свои экспонаты, предметы, связанные с их нематериальным наследием. Ремесленники приехали также показать, как создается нематериальное наследие. Это очень сложный момент в музейной деятельности: как представить нематериальное, если нет предмета, но есть навык? Выставка уникальна тем, что из всех регионов сюда приехали мастера», — отметила заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия — начальник отдела организации охраны и учета историко-культурных ценностей Министерства культуры Мария Нецветаева.
В выставке принимают участие все регионы Беларуси. Они представляют самобытные проявления нематериального культурного наследия, включенные в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Например, Брестская область на выставке представляет коллекцию изделий из соломки, коллекцию резьбы по дереву «щеповая птица», а также костюм леликовской свахи. Витебская область презентует традиционное ткачество расписных ковров Поозерья, технологии спирального плетения, колядную батлейку «Витебский жлоб». Гомельская область демонстрирует атрибуты обрядов «Чырачка», «Каменныя дзевачкі», «Ваджэнне Сулы», а также знакомит с такими элементами нематериального культурного наследия, как лесное бортничество и традиция изготовления припятского челна.
Выставка проходит в рамках международного научно-практического семинара «Сохранение нематериального культурного наследия стран СНГ в контексте глобальных вызовов», который завершился сегодня в Минске. В мероприятии приняли участие ведущие эксперты в сфере охраны нематериального культурного наследия из Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана — представители органов государственного управления, научно-исследовательских организаций, учреждений культуры и образования.
«Не подозревал, что в Беларуси столько много ремесленников и что здесь очень хорошо сохранились древние традиции. У нас в Казахстане они тоже сохранились, но какое-то время было упущено. Советский период — Гражданская война, Великая Отечественная война — повлиял на развитие прикладного искусства. Я заметил, что в Беларуси процесс по сохранению нематериального культурного наследия начался гораздо раньше, чем у нас», — добавил научный сотрудник Жезказганского историко-археологического музея (Казахстан) Бахтияр Кожахметов.
Работа выставки «Нематериальное культурное наследие Беларуси» продолжится до 20 ноября.