(11 сентября 2015) Постановление №666 сейчас только все и обсуждают,по документу почти все импортные товары, включая и продукты питания, ввезенные на территорию страны, подлежат обязательной санитарно-гигиенической экспертизе.
Как это происходит? Корреспонденты «КП» отправились за разъяснениями в Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Консультации с предпринимателями проводят дважды в день
На часах 10 утра, а в актовом зале центра яблоку негде упасть. Ежедневно в 9.30 и 15.00 сотрудники центра проводят бесплатные консультации по новому постановлению.
|
В основном, бизнесменам не ясно, нужно ли все товары, которые они ввозят, проверять в лабораториях центров гигиены, и как часто?
— Лабораторные службы центров гигиены и эпидемиологии готовы к проведению исследования (испытаний) импортной продукции. Лабораторная база позволяет оценивать весь диапазон показателей безопасности в соответствии с перечнем продукции. Так, в центрах гигиены и эпидемиологии проводят физико-химические, токсикологические, микробиологические, радиологические и другие исследования, — рассказал «КП» исполняющий обязанности заместителя главного врача, заведующий отделением лабораторного обеспечения, стандартизации, метрологии РЦГЭиОЗ Вадим Гулин. — Товара на экспертизу привозят пока немного. Бизнесмены выжидают. Например, обращений на экспертизу — до 10 за неделю, а вот письменных запросов по 15 — 20 в день. В основном уточняют нюансы постановления, возможность использовать ранее полученные документы по оценке безопасности продукции, в частности протоколы лабораторных исследований. Более того, мы принимаем протоколы исследований, выданные любой лабораторией, аккредитованной в Беларуси.
— Бизнесмены не раз жаловались журналистам, что экспертиза проводится месяц, а то и более. Это правда?
— Конечно, нет. Самые простые физико-химические и санитарно-химическое длятся 2-3 дня, микробиологические исследования — 4 — 6 дней, а промышленная стерильность консервов – 11 дней. На более сложные исследования требуется и времени больше.
Чтобы проверить колбасу, ее надо «взбить»
Для неспециалиста понять, как именно проходит исследование от начала и до конца, сложно. Например, полимерные материалы и детские товары просто так под микроскопом не рассматривают. Для начала надо выделить вещество в модельные жидкости, а дальше помещать в различные среды, испытывать при помощи специальных аппаратов, химических реакций и т.д.