(11 февраля 2015) Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения одного из первых Народных артистов СССР Василия Ивановича Качалова, чьим именем назван Казанский государственный академический русский Большой драматический театр.
Со школьной скамьи многие из нас помнят стихотворение Сергея Есенина:
Дай, Джим, на счастье лапу мне,
Такую лапу не видал я сроду.
Давай с тобой полаем при луне
На тихую, бесшумную погоду.
Между тем, немногие помнят, что стихотворение носит название «Собаке Качалова», собаке, чьим хозяином и был Василий Иванович. Так описывал знакомство своей собаки с Есениным сам Качалов:
«Часам к 12 ночи я отыграл спектакль, прихожу домой… Небольшая компания моих друзей и Есенин сидят у меня… Поднимаюсь по лестнице и слышу радостный лай Джима, той самой собаки, которой Есенин потом посвятил стихи. Я вошел, увидел Есенина и Джима, они уже познакомились, и сидели на диване, вплотную прижавшись друг к другу. Есенин одной рукой обнял Джима за шею, а другой держал его лапу, и хриплым баском приговаривал: «Что за лапа! Я сроду не видал такой.» Джим радостно взвизгивал, стремительно высовывал голову из подмышки Есенина, и лизал его лицо. Когда Есенин читал стихи, Джим внимательно смотрел ему в рот. Перед уходом Есенин долго жал ему лапу: «Ах, трудно с тобой расстатся! Я сегодня — же напишу ему стихи.»
Родился Василий Качалов 11 февраля 1875 года в Вильне (нынешний Вильнюс), в семье священника Иоанна Шверубовича, из белорусского шляхетского рода. В те годы тесно переплетались судьбы многих выдающихся деятелей последующей эпохи — бурной первой половины ХХ века. Так, Качалов учился в одной гимназии вместе с Феликсом Дзержинским в одно время.
Свою актерскую карьеру Василий Качалов начал еще в студенческие годы: во время учебы на юридическом факультете Петербургского университета он выступал в студенческом театральном кружке. С 1896 года Качалов уже выступает на профессиональной сцене, а в 1897 году перешел в «Казанско-Саратовское товарищество актеров». Товарищество в то время возглавлял Михаил Матвеевич Бородай, известный театральный деятель, чье имя так же крепко связано с Казанью.
Интересно происхождение псевдонима «Качалов». Согласно воспоминаниям, однажды прочитав в петербургской газете некролог Н. Н. Качалова (бывшего губернатора Архангельской губернии), решил взять его фамилию взамен несценической «Шверубович», а в дальнейшем познакомился с его сыном, и рассказал ему эту историю. Это знакомство переросло в дружбу.
В 1900 году Василий Качалов покидает «Казанско-Саратовское товарищество актеров» и переходит в Московский Художественный театр К. С. Станиславского и Немировича-Данченко, где вскоре и стал одним из его ведущих актёров страны. На сцене МХАТа он сыграл в общей сложности 55 ролей.
В 1936 году Василий Качалов был удостоен звания «Народный артист СССР». Наряду с ним это высокое звание впервые в стране получили К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко, Б.В. Щукин и другие не менее известные люди. Кроме этого звания Василий Иванович был награжден Сталинской премией первой степени (1941), двумя орденами Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени и другими наградами.
В 1948 году Василий Иванович скончался. В том же году его именем был назван Казанский государственный академический русский Большой драматический театр. Так белорус из Вильно дал имя одному из старейших драматических театров России.
Материал подготовил:
Рустам Ханнанов,
Информационный Центр ДДнТ