Торжественное мероприятие в честь 50-летия со дня открытия музея Янки Купалы состоялось в селе Печищи Верхнеуслонского района. Классик белорусской литературы проживал здесь с 13 ноября 1941 года по 18 июня 1942 года во время эвакуации.
О воспоминаниях, связанных с эвакуацией, рассказала директор музея Римма Абызова :
«Сюда он попал достаточно случайно: после начала Великой Отечественной войны Академия наук БССР была эвакуирована в Казань. Однако, поэт ехал в эвакуацию отдельно от коллег и застрял в очереди на переправу через Волгу, где его узнал местный комендант. В итоге, Янке Купале предложили остановиться именно в этом селе — в одной из комнаток старинного дома, в котором тогда располагался хлебокомбинат. Эта идея устроила всех: и руководство Академии наук, так как в Казани было в то время чрезвычайно трудно с жильем, и самого поэта, которому понравились эти живописные места. В этой крохотной квартирке Янка Купала жил с супругой с ноября 1941 года, именно отсюда в июне 1942 года он уехал в поездку в Москву.”
Янка Купала сразу влюбился в это живописное место. Дом, где жил белорусский поэт, расположен на обрывистом берегу. Здание, архитектурный памятник постройки 1895 года. Музей в Печищах уже давно повествует не только о жизни и творчестве выдающегося поэта — он стал настоящим уголком белорусской культуры в Татарстане, отметили гости торжественного мероприятия в честь 50-летия музея.
С приветственными словами выступили руководитель Исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана, депутат Госсовета РТ Ренат Валиуллин, руководитель Казанского отделения посольства Беларуси в Российской Федерации Виктор Щетько и другие.
Кульминационным моментом праздника стало открытие нового бюста поэта Янки Купалы, автором которого стал скульптор Тимофей Тюрин.
«Музей, создаёт глубокую и трогательную атмосферу, позволяя посетителям погрузиться в жизнь и творчество Янки Купала. Особенно ценно то, что экспозиция охватывает не только его литературное наследие, но и детские годы. Действительно, такие места – это сокровищницы национальной памяти, и каждому, кто ценит белорусскую культуру, стоит там побывать. Открытие нового бронзового бюста народному поэту – это важное событие, которое подчеркивает уважение к его наследию», — отметил Ренат Валиуллин.
Ренат Валиуллин вручил Благодарственное письмо директору музея Римме Абызовой за большой вклад в дело сохранения и развития белорусской традиционной культуры в РТ.
Для гостей торжественного мероприятия была проведена экскурсия. Здесь представлены личные вещи белорусского классика, все огни подлинные.
Рукописи и книги, курительная трубка и мешочек с махоркой, трость и белый воротничок, на стене весит репродуктор — всего их в Печищах в тот год было два: один в сельсовете, второй в распоряжении поэта. Каждый день, в тёплую погоду Купала выставлял его в окно. Чтобы все могли слушать и сводки с фронта, и музыкальные передачи.
Руководитель Казанского отделения посольства Беларуси в Российской Федерации Виктор Щетько поблагодарил руководство музея и национально-культурное объединение белорусов РТ за большой вклад в сохранение наследия и памяти Янки Купалы.
Торжественное мероприятие продолжилось творческими номерами лауреатов международных конкурсов Рамиля Айтметдинова и Альфии Рамазановой, дуэта Руже Кветка, Сергея Бутенко и Екатерины Руденченко. Они исполнили песни на русском, татарском и белорусском языках.
Единственный в России музей-квартира белорусского поэта Янки Купалы (настоящее имя — Иван Луцевич) располагается в одном из зданий Печищинского комбината хлебопродуктов Верхнеуслонского района— в далеком прошлом паровой мельницы Торгового дома «Иван Оконишников и сыновья».
Информационный центр ДДНТ