25 июля в 14.00 в Национальном музее Республики Татарстан откроется выставка традиционной белорусской культуры «Живое наследие Беларуси» – проект Национального исторического музея Республики Беларусь, в котором участвуют главные областные центры народного творчества со всех регионов страны.
Выставка «Живое наследие Беларуси» отражает духовное богатство белорусского народа в его культуре и обычаях. Экспозиция раскрывает характерные особенности белорусской традиционной культуры всех шести регионов страны (Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилевская области) через демонстрацию народного костюма и промыслов.
Основными материалами, которые использовали белорусские мастера в своей работе, были лен, солома, глина, лоза, шерсть и другие. Поэтому наиболее значимыми видами народных ремесел являлись ткачество и вышивка, бондарное и гончарное дело, резьба по дереву, валяние, изготовление разнообразных изделий из соломы, лозы и бересты.
Важной составляющей культурного наследия Республики Беларусь является соломоплетение. Это уникальное ремесло, которым жители белорусских земель овладели в глубокой древности. Изделия из соломы имели раньше также и сакральный и магический смысл, а их утилитарное, бытовое назначение актуально и по сей день: современные мастера соломоплетения изготавливают разнообразную посуду и короба, шкатулки и игрушки, шляпы и предметы домашнего обихода. Уникальность этого ремесла в 2022 г. была признана на международном уровне: плетение из соломы включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Близко к соломоплетению по характеру и внешнему виду плетение из лозы – одно из самых древних ремесел в Беларуси. Из ветвей древесных растений возводили жилища, хозяйственные постройки и детали изгородей, детские колыбели и игрушки, кузова повозок и саней, посуду и мебель. Не утрачены навыки этого народного промысла по сей день, а изделия из него – корзины, мебель, сувениры – пользуются неизменным спросом у покупателей.
Гончарное ремесло на территории Беларуси известно с эпохи неолита. Со временем оно, как и многие ремесла, превратилось в искусство. Выполненные из глины различные зооморфные фигурки, музыкальные инструменты, игрушки и многое другое является важным направлением в белорусской традиционной керамике.
Одним из ярких примеров богатства традиционной белорусской культуры является национальный костюм – знаковый элемент этнической культуры белорусов, имеющий ряд региональных особенностей. Он выделяется композиционной завершенностью, виртуозной обработкой всех деталей, а также сочетанием пластичности с декоративностью. Благодаря мастерам сохраняются технологии его изготовления и создаются новые, уникальные произведения традиционной одежды.
Знаковая черта белорусского национального костюма – его орнамент. Умелое сочетание линий, фигур и знаков отличают традиционный костюм белорусов от костюмов других народов. Более того, Беларусь – первая в мире страна, которая использовала национальный орнамент в качестве элемента своего государственного флага.
Традиции белорусского народа своими корнями уходят в далекое прошлое. В нем христианство тесно переплелось с языческими верованиями предков. Наглядно это проявилось в бытующих поныне праздниках и обрядах. Некоторые из них, например, колядный обряд «Цари», внесены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Так, в деревне Семежево Копыльского района Минской области ряженые, именуемые «царями» и символизирующие волхвов, накануне Рождества обходят дома односельчан, исполняют песни и разыгрывают сценки.
Среди многочисленных экспонатов выставки «Живое наследие Беларуси» можно выделить: «сопоцкинские писанки»; деревянные музыкальные инструменты, изготовленные народным мастером Марьяном Скромблевичем (внесенные в список Нематериального культурного наследия Беларуси); известные в стране Неглюбские рушники; соломенные пауки-обереги; вытинанки (произведения искусства вырезания кружевных узоров из бумаги); изделия шаповалов; образцы черно-дымленой керамики и т.д.
Выставка продлиться до 17 сентября 2023 года.