Единственный в Беларуси музей расписных ковров — белорусской маляванки — создан в историко-культурном музее-заповеднике «Заславль». Новая галерея примет гостей в своих стенах 19 мая на акции «Ночь музеев», приуроченной к Международному дню музеев. Историко-культурный музей-заповедник «Заславль» за более чем 30 лет существования собрал в своих фондах 15 тыс. музейных предметов, объединенных в 30 коллекций. Из них особенно выделяется коллекция расписных ковров — самая большая в стране (более 250 единиц). Собирать ее начали в 1988 году. Первыми приобретениями стали произведения Язепа Дроздовича. Затем были организованы экспедиции в Глубокский район, другие регионы, где были распространены ковры.
«В коллекции есть маляванки как признанных в этой области мастеров, так и неизвестных авторов из разных регионов Беларуси», — рассказали в музее.
В частности, музей-заповедник хранит единственную в Беларуси коллекцию расписных ковров Алены Киш — народной художницы из деревни Ленино Слуцкого района (всего в Беларуси осталось 13 работ, из которых 11 хранится в фондах музея-заповедника). Эти ковры оригинальные по сюжетам, не имеют аналогий в народном белорусском искусстве. Имя художницы упоминается в изданной в Югославии Всемирной энциклопедии наивного искусства, где даются сведения о 800 наиболее известных художниках-примитивистах мира. Художественное наследие Алены Киш принадлежит к лучшим образцам творческого самовыражения белорусского народа.
Также здесь собрана самая большая коллекция маляванок Язепа Дроздовича — 32 работы. Художник по образованию, он вынужден был зарабатывать на жизнь, рисуя ковры.
«Произведения Дроздовича — яркий пример художественного синтеза народного и профессионального», — отметили в музее.
Под музей белорусской маляванки отведено здание бывшего флигеля дворца Пшездецких, владельцев Заславля в XVIII-XIX веках. По некоторым сведениям, здесь находилась дворцовая библиотека, картинная галерея и сцена для театральных выступлений. Проект экспозиции разработан с учетом современных возможностей экспозиционного оборудования и новых тенденций в экспозиционной деятельности.
«Ценная коллекция ковров, аналогов которой не имеется в Беларуси, представлена в первом и пока единственном музее, полностью посвященном неповторимому примеру белорусского декоративного искусства — расписным коврам», — отметили в учреждении.
Реализовать культурный проект удалось с помощью поддержки гранта спецфонда Президента, спонсорской помощи, а также командной работы специалистов историко-культурного музея-заповедника.