Социальный инклюзивный проект «Ожившие картины» представили сегодня в Национальном художественном музее. В Беларуси это первая инициатива, которая позволяет людям с нарушением слуха стать участниками виртуальных экскурсий, передает корреспондент БЕЛТА.
Благодаря просмотру видеосюжетов, неслыщащим и слабослышащим посетителям становится понятной история создания произведений, их замысел и особенности. Все то, что слышащий человек может узнать во время экскурсии.

Гид разработан для 15 произведений изобразительного искусства. Он имеет художественный сурдоперевод на белорусский жестовый язык и субтитры. Среди картин, которые сейчас доступны к изучению таким способом, «Буря» Ивана Айвазовского, «Три царевны подземного царства» Виктора Васнецова, «Партизанская мадонна (Минская)» Михаила Савицкого, «Мой город древний, молодой» Мая Данцига и другие. В проект также вошла скульптура «Баба Яга» Артемия Обера и другие произведения декоративно-прикладного искусства.
Проект доступен по QR-кодам, которые размещены в экспозиции и выделены логотипом. Когда посетитель наводит экран телефона на специальный знак с изображением рук, появляется ссылка на ютуб-канал, где можно посмотреть ролики. Эти видео можно найти и на сайте НХМ во вкладке «Доступный музей».

«Накануне Нового года нам музей вместе с Белорусским государственным педагогическим университетом имени Максима Танка сделал такой подарок. Презентация проекта говорит о том, что сегодня у нас нет никаких преград в части познания произведений искусств. Главная миссия нашего музея — доступность для всех», — сказал генеральный директор НХМ Владимир Прокопцов.
Гендиректор отметил, что музей уже на протяжении 10 лет ведет активную политику в части безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Планируется, что скоро со стороны ул.Карла Маркса появится подъемник, позволяющий людям с ограниченными возможностями попасть в музей, а также лифт.
«Впервые в республике создан такой уникальный проект, который позволяет сделать все, чтобы мир искусства стал ближе и понятнее людям с нарушением слуха, — сказала одна из создателей проекта доцент кафедры коррекционно-развивающих технологий Института инклюзивного образования БГПУ Ирина Русакович. — И сегодня я чувствую большую радость. Поначалу казалось, что реализовать этот проект просто, но на самом деле это трудоемкий процесс, ведь нужно было организовать работу большой команды. Представьте, на съемки первого ролика у нас ушло семь часов. В итоге осталось только две минуты».

По словам доцента, в конечном результате вышли интересные сюжеты, представляющие эмоционально-выразительный рассказ. «Мы учли многие факторы: художественность подачи материала, личность рассказчика, включение дополнительных фотоматериалов», — сказала она.
Сурдогид расскажет не только историю создания произведения, но еще и о самом художнике и техниках, которые он применяет. При подготовке проекта организаторы провели большую работу: обращались к искусствоведам, чтобы не упустить ключевые моменты, отражающие картины, советовались с переводчиками.
«Проект будет полезен и студентам, изучающим жестовый язык, и сурдопедагогам. Получилось настоящее учебное пособие. Так что «Ожившие картины» — это, безусловно, многофункциональная инициатива», — дополнила Ирина Русакович.
Она также отметила заинтересованность со стороны других учреждений культуры. «Мирский замок также хочет создать такие виртуальные экскурсии. Эта идея универсальна и может быть применена в любой культурной и социальной среде», — заключила она.-0-



Фото Сергея Шелега