(14 июня 2016) В поселке Алексеевское Нижнекамска прошел четырнадцатый фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны– 2016». На фестиваль съехались звонари России, Белоруссии, Украины, авторы и исполнители духовной и народной музыки, фольклорные и танцевальные коллективы различных жанров (ФОТО).
В этом году праздник колокольного звона был посвящен 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне, 200-летию обретения чудотворного списка Ахтырской иконы Богородицы в Алексеевском и закладке первого камня в основание воссоздаваемого собора на месте явления иконы Божией Матери в Казани. На фестиваль съехались звонари России, Белоруссии, Украины, авторы и исполнители духовной и народной музыки, фольклорные и танцевальные коллективы различных жанров.
Открыл Фестиваль Министр культуры Республики Айрат Сибгатулин и зачитал поздравление президента Татарстана Рустама Минниханова.
«Я нахожусь здесь первый раз. Я удивлен и потрясен масштабом праздника. Любые праздники народов Татарстана – это, прежде всего, познание духовного мира наших людей и сближение между нами. Спасибо тем, кто в свое время начал этот фестиваль. Меня это очень радует», — сказал он.
К собравшимся на Соборной площади обратился епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен.
«Сегодняшний фестиваль колокольного звона должен показать всему миру благие намерения и добрососедские отношения народов, проживающих в республике. Примером этого колокольного звона мы говорим о нашей мудрости, веротерпимости, нашем добром взаимопонимании на земле, которую нам Господь дал в удел, чтобы мы могли трудиться, молиться, созидать, растить детей, ухаживать за старшими. Да будет благословен этот день!» — сказал он.
После торжественного открытия фестиваля началась концертная программа. Перезвоны колоколов в исполнении лучших мастеров колокольного звона сменялись песнями, танцами, игрой на старинных инструментах. Гостями фестиваля были известные исполнители народных песен и музыки Анна Сизова, Ирина Леонова, гусляр Егор Стрельников из Санкт-Петербурга, Казанский митрополичий хор, казачий хор «Раздолье» из Волгоградской области и многие другие именитые творческие коллективы.
Впервые на фестивале зрители увидели видеообращение из украинского города Ахтырка, в честь которого и названа Ахтырская икона Божией Матери – покровительница Алексеевского.
Украшением концерта стало песочное шоу Ксении Иониной. Девушка создавала образы из песка, которые стали фоном к притче «Радуйся Царица…» в исполнении иерея Ильи Маташова из Алексеевского и казачьего хора «Раздолье» из Волгоградской области.
Нижнекамский район на фестивале представляла исполнительница русских народных песен Ольга Валиуллина. Её совместный с алексеевцами проект песни «Матушка Богородица» — это песня-молитва, обращение к Пресвятой Богородице с просьбой научить и помочь стать матерью. Епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен вручил ей благодарственное письмо за активное участие в фестивале «Алексеевские перезвоны 2016».
«Люблю перезвон колоколов, но сегодня они звучали особенно торжественно и красиво, — поделилась впечатлениями о фестивале солистка ансамбля «Россияночка» Валентина Кузина. — Мы вместе со своими «россияночками» специально приехали за такие километры послушать этот неповторимый концерт и нисколько об этом не пожалели. Каждый удар, каждый звон колокола берёт за душу так, что это невозможно передать словами, это можно только прочувствовать душой, сердцем всю красоту и мощь звучания колоколов».
«Как важно, что в настоящее время стали возрождать православные традиции, — отметила руководитель нижнекамского вокального ансамбля «Россияночка», заслуженный работник культуры Республики Татарстан Алевтина Конюхова. – Я не знала, чем наслаждаться больше — необыкновенным дирижерским мастерством или самим колокольным звоном, который и в жару пробирает морозом по коже, будоражит душу. Те, кто хоть раз слышал, как поют колокола, со мной согласятся. Колокол всегда звучал над Россией и в радости, и в горе. А колокольня, словно свеча, освещала всё вокруг, согревала людские души. Если мы растеряем эти ценности, значит, мы потеряем самих себя».
Раиса Павелкина,
член совета нижнекамского русского общества