(13 апреля 2016) 11 апреля в Гуманитарном институте НовГУ официально стартовала Неделя российско-белорусского сотрудничества. Делегацию из Витебского государственного университета имени П.М. Машерова встретили песнями и хлебом-солью. Об этом сообщили на портале «Великий Новгород».
Напомним, что делегация этого белорусского вуза находится в Великом Новгороде с 10 апреля, они уже успели посмотреть город и познакомиться с кураторами. Визит продлится до конца рабочей недели. В составе делегации — студенты и преподаватели университета-партнёра в количестве 21 человека, возглавляет группу проректор Витебского университета по учебной работе Вячеслав Турковский.
Сразу после яркого приёма в холле старого корпуса Гуманитарного института гости поднялись в конференц-зал, где состоялась их официальная встреча с руководством Новгородского университета и Гуманитарного института.
Первым к гостям обратился проректор по международной деятельности НовГУ Михаил Певзнер, который отметил, что рад приветствовать здесь, в историческом центре Новгородского университета, дорогих друзей из Витебска.
«Наши университеты связывает многолетняя дружба, которая началась в 2009 году. Это был наш визит в Белоруссию вместе с немецкими коллегами, и это был поиск надежных партнеров для совместных европейских проектов… Но европейское направление не стало единственной связью наших вузов, нас объединяет гораздо большее – традиционная дружба между народами, странами и вот теперь двумя университетами…», — подчеркнул Михаил Певзнер.
А директор Гуманитарного института Елена Торопова рассказала гостям о том месте, где они сейчас находятся. В частности, что Антониев монастырь – один из древнейших на новгородской земле, что уже с 12 века здесь жили и работали учёные, например древнерусский математик Кирик, который занимался ещё и философией.
«Можно сказать, что эта территория всегда имела отношение к образованию…», — добавила она.
Белорусской делегации были представлены деканы Гуманитарного института, которые в свою очередь, проинформировали о своих факультетах.
Проректор Витебского государственного университета им. П.М. Машерова Вячеслав Турковский тоже подчеркнул, что очень рад этому сотрудничеству.
«Оно открывает перед нами новые перспективы, и глобализация, о которой так много говорят в последнее время, обретает в этом партнерстве конкретные черты. Мы многому научились у Новгородского университета», — сказал он в интервью нам.
Добавим, что Витебскому университету уже 106 лет, в нем обучается чуть более 8 тысяч студентов, очень много направлений, которые есть и в НовГУ, правда, отсутствуют экономические и медицинские специальности.
Добавим, что в программе пребывания запланированы и другие мероприятия, и встречи: с президентом НовГУ и представителями подразделений вуза, рабочие встречи преподавателей НовГУ и ВГУ, работа белорусских студентов в группах по факультетам, посещение Центра Российско-Белорусского сотрудничества (НИРО), вечер интеллектуальных игр в Студенческом клубе, концерты и мн. др. Кроме того, гостей ожидают и многочисленные экскурсии.