(7 августа 2015) Выставка «Северная Атлантида» в Национальном историческом музее, познакомит посетителей с находками Асовецкой археологической экспедиции.
с 8 августа в Бешенковичском районе в очередной раз проходит Асовецкая археологическая экспедиция. Она посвящена исследованиям одного из наиболее уникальных археологических комплексов неолита — бронзового века на территории Беларуси и Восточной Европы — Кривинского торфяника.
Культурный слой здесь содержит не только керамические и кремневые артефакты, но и предметы из кости, рога, дерева, коры, янтаря. Объект наукоемкий и представляет особую ценность для истории и культуры Беларуси. Тут расположены 10 стоянок IV-II вв. до н.э.: Асовец 1-7 (Бешенковичский район), Кривино 1-3 (Сенненский).
На основе находок из них можно создать непрерывную культурно-хронологическую реконструкцию продолжительностью около 2,5 тыс. лет. В ней продемонстрирована смена двух культур — усвятской и северобелорусской.
«Мы хотим собрать все самое интересное, что было найдено начиная с 1960-х годов и позволяет понять уклад жизни первобытных жителей этих мест. А название для выставки объясняется тем, что некоторые из этих поселений действительно были затоплены», — пояснил Максим Чернявский.
Археологические исследования памятников Кривинского торфяника начали еще в 1934 году. Ежегодно в июле-августе их проводят экспедиции Института истории НАН Беларуси и исторического факультета БГУ. Возглавляет экспедицию Максим Чернявский. Он продолжает дело отца — академика Михаила Чернявского.
За это время только на стоянках Асовец обнаружено около 450 изделий из кости и рога. Это наконечники стрел, дротики, шила, проколки, топоры, гарпуны, кинжалы и т. д. Уникальными являются изображение бородатого мужчины, а также вырезанное из кости лицо — «асовецкая мадонна», различные фигурки змей, птиц и зверей.
В нынешнем году на исследуемом участке в 15 кв.м на стоянке Асовец 2 археологи дошли до материка — места, с которого начинался культурный слой. Среди находок также много керамики, в том числе развал керамического горшка, фрагмент янтарной бусины, деревянные колки от каких-то построек и другие артефакты, добавил один из участников раскопок — главный хранитель фондов Бешенковичского историко-краеведческого музея Станислав Леоненко.
источник: Белта